Учителю, предавшему своего ученика.
Открытое письмо Кентлеру Александру Романовичу.
Самым страшным грехом испокон являлось предательство. Иуда-ученик предал своего Христа-учителя. Еще большим грехом является предательство учителем своего ученика. В истории даже нет таких примеров.
Восемь лет я был членом команды ЛГУ, главным тренером были вы (не могу сейчас писать "вы" с большой буквы). Вам бы гордиться, что ваш ученик стал гроссмейстером, но нет, вы стали обливать меня грязью, обвинив, что я "купил" это звание.
Вы написали об этом, правда не упоминая моего имени (но всем было понятно о ком идет речь) в журнале "Шахматный Петербург". Что стало с вашим журналом, где вы были главным редактором, после этого? А теперь уже и прямым текстом, походя, поливаете меня грязью ( выступая по поводу списка делегатов на конференцию по выборам Президента шахматной федерации Санкт-Петербурга А.Р.Кентлер негодует, что вместе со Свидлером и Халифманом в этих списках значусь и я. "Не должны,- пишет он,- покупаться, вместе со званием, и почетные места на собраниях").
Ну, не претендую я на эти места, Александр Романович, и, как вы знаете, не был на этом собрании.
Почему вы считаете, что я не мог выполнить норму гроссмейстера? Может быть, вы не знаете мой шахматный потенциал? Но вы прекрасно помните, что поступив в университет (уже будучи чемпионом Карелии и Москвы среди юношей), в 1978 году я стал чемпионом ЛГУ, опередив 2-го призера на 3 очка при 14-ти участниках!
Уже тогда я вышел на уровень мастера, начав играть в рейтинговых турнирах.
После окончания университета я пошел работать в органы МВД и, к сожалению, о серьезных занятиях шахматами пришлось забыть, участвуя в основном лишь в небольших летних шахматных фестивалях. Я и сейчас из-за занятости по работе в органах прокуратуры не имею возможности участвовать в серьезных шахматных турнирах. Я, как выразился Г. Каспаров, ''шахматный турист''.
Я переключился на шахматы по переписке, где достиг больших успехов. Стал гроссмейстером ИКЧФ, финалистом чемпионата Европы, Кубка Мира, последним чемпионом СССР (турнир закончился в 2002 году!).
В очных шахматах я тоже не сразу достиг высшего шахматного звания. В 1998 году стал мастером России, в 1999 г. - мастером ФИДЕ, в 2000 г. - международным мастером и только в 2003 г. гроссмейстером (это сколько же турниров надо купить, если считать, что я выполнял норму гроссмейстера трижды, да и зачем покупать норму трижды, когда для присвоения звания достаточно двух раз!). Что касается качества моих партий, то их только опубликовано около 100. Одна из моих партий признана одной из лучших партий 48 тома ''Шахматного информатора'', редакция ''New in chess'' признала две мои партии (очные!) ''бриллиантовыми'' (NIC №12), читателями журнала ''64 - шахматное обозрение'' моя партия признана лучшей партией 1990 года (''64 - шахматное обозрение'' 1990 № 15, 24).
Мной написано несколько статей по дебютной теории, например, по защите Каро-Канн (NIC №22), королевскому гамбиту (CCY № 10). Я выигрывал у таких гроссмейстеров, как Савон, Кузьмин, Туник, Ковчан, Гутман, Карякин и др.
Теперь по поводу "покупки" звания гроссмейстера.
Как вы это представляете? Пришел к Илюмжинову, заплатил деньги и получил звание? Может быть, я получил это звание в "бумажных" турнирах? Но вы сами знаете, что это не так. И почему вы не пишите о тех, кто проводил такие "бумажные" турниры? Вы прекрасно знаете этих людей.
А как это сделать в турнире? Подходишь к участнику турнира и предлагаешь ему деньги за очко? Для этого нужно уговорить, по крайней мере, две трети участников (и даже больше). Вы хотите сказать, что все шахматисты продаются и покупаются? Но как можно было даже подойти с таким предложением, например, к Савону или Кузьмину? И их вы считаете продажными? Если вы считаете эти турниры нелегитимными, почему не считаете "купленными" гроссмейстеров Карякина, Арещенко, Новика, выполнивших норму гроссмейстера в тех же турнирах, что и я?
Да, я не сильный гроссмейстер и сравнивать меня с Халифманом и Свидлером просто глупо. Да, мне, наверное, повезло, что я сумел выполнить норму отнюдь не в сильнейших турнирах, два из которых были организованы "под Карякина". Ведь участвовали в них отнюдь не сильнейшие гроссмейстеры: уже пожилые (Савон, Кузьмин), совсем молодые (Карякин, Арещенко, Тишин), женские гроссмейстеры (Ушенина, Возовик). Петербургская шахматная школа очень сильна и почти любой мастер (а может быть и кандидат в мастера) выполнил бы также на моем месте эту норму.
Буду честен до конца.
Не секрет, что такие турниры организуются специально для выполнения претендентами нормы мастера или гроссмейстера. Претенденты платят организаторам определенную сумму, из которой гроссмейстерам выплачивают "стартовые". Борьба носит "дружественный" характер. Гроссмейстеры часто соглашаются на ничью, т.к. бороться особого смысла нет - призовые не предусмотрены, а главное не потерять рейтинг, поэтому продавать партию себе дороже. Претенденты бьются между собой. Конечно, в последнем туре могут быть какие-то договорные партии. Но это бывает в любых турнирах. Как вы сами говорили, Александр Романович, даже в Мемориале Чигорина в последнем туре две трети партий являются договорными. Но я-то перевыполнял норму гроссмейстера! К слову, зачем надо переплачивать? Поэтому в последних турах мне не было никакого смысла договариваться с кем-либо. Хотя нет. Был один случай.
В одном из турниров, где должен был выполнить норму гроссмейстера Сергей Карякин, в последнем туре он играл с девочкой, имевшей всего пол очка. Ему нужна была победа, но он сыграл с ней вничью. Его отец и тренер срочно ищут кого-либо, у кого можно было бы купить пол-очка. Никто не соглашается ни за какие деньги (это к вопросу о возможности купить очки). Тогда они обращаются ко мне. Так как к последнему туру я перевыполнил норму гроссмейстера, то соглашаюсь отдать эти пол-очка (отнюдь не за деньги) для того, чтобы Карякин стал самым молодым гроссмейстером. И пока было закрытие турнира, мы сыграли вторую партию (первая закончилась вничью) практически в блиц. Вы, Александр Романович, это прекрасно знаете, т.к. и первая партия, и вторая были опубликованы в Интернете.
Только уважая ваши седины и то, что вы сделали для меня в юности, я не предпринимаю решительных шагов против вас. Но предупреждаю: если еще раз моё имя появится из ваших уст в негативном аспекте, я привлеку вас к уголовной ответственности за клевету и оскорбление и взыщу с вас значительную сумму за моральный ущерб.
Доктор юридических наук, советник Генерального прокурора,
международный гроссмейстер, гроссмейстер России, гроссмейстер ИКЧФ
Малинин В.Б.
----- оригинал письма расположен на сайте http://bs-chess.com/tourn/spb/21/malinin.html